您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 动态信息 > 正文
临安“540班”结业了
它创下了临安年轻干部培养的“历史之最”
发布时间:2017-07-28 来源:杭州日报 作者: 点击量:799次

 

“三年前,我们带着未知而来,三年后,我们满载收获而去。三年里,我们收获了知识,开阔了眼界,提升了理念,学到了方法……”
7月24日,在临安市优秀年轻干部培训班结业典礼上,曾是“540班”学员的高虹镇党委副书记张科良的一席发言,道出了540名学的共同心声。
2014年以来,为破解干部队伍结构性、素质性问题,围绕培育“好梯队”目标,临安实施了优秀年轻干部三年培养计划,通过单位推荐、入学考试、组织考察等程序,从全市各单位中层正职、中层副职、一般干部中选拔540名优秀年轻干部,组成临安市优秀年轻干部培训班,人称“540班”。
“540班”创造了很多临安年轻干部培养的“历史之最”:
一是学制最长。以往的培训短则几天,长的也就一两个月,但“540班”培训时间却长达三年。
二是学员最多。共540名学员,是以往干部培训班前所未有的。
三是培训内容最全。既有基本理论、党性修养,又有领导能力、人文素养,而且紧贴中心工作,注重专业化能力建设。
四是培训模式最新。首次采取“高校+党校”的培训新模式。与浙江农林大学合作,形成党校短期专题培训与高校长期系统培训叠加优势。
在加强理论学习的同时,还组织学员“走出去”。10个班学员分别联系10个镇街,围绕党的建设、经济发展、农业农村、公共服务、社会治理等6个领域开展研究性学习。研究成果进行班级PK、同场竞技,提升学员的组织协调、学习思考、分工合作能力。三年来共形成调研课题240个,为镇街发展决策提供了一批有参考价值的研究成果。
“540班”采取班主任、班委协调组织,组织部、纪委联络员监督管理的机制,合力做好班级管理和服务。党校选派10名教师担任班主任,掌握学员学习培训情况。各班配备1名组工干部作为联络员,全程“陪同”学习培训,近距离考察干部。组织部门通过与学员谈心谈话、走访学员单位等形式,了解学员在岗表现情况。
此外,还利用“大数据”理念和“互联网+”思维,开发学员动态管理系统,建立电子培训档案,创新开展“网络论坛”,通过微信群等平台组织网络学习讨论。
临安还把每学年的闭卷考试作为激励约束手段,考试成绩通报学员本人和单位主要负责人,促进学员下功夫学习。同时,根据考试成绩、学习表现等建立“优者上、劣者汰”的代谢机制。三年来共告诫学员30名,劝退学员89名,同时补充新学员116名。另有130余位优秀学员被提拔到临安市管干部岗位,有的甚至被提拔到市管正职、镇街副书记等重要岗位。
“540班”注重塑造专业性复合型人才,日常除了请省内外名师专家集中授课,还鼓励学员自学,三年来,共有75名学员报名参加投资金融、电子商务、城市规划、现代服务业发展等专业的高等教育自学考试,以提升各自的专业素养。
同时,还在各部门设立治水拆违、招商引资、项目攻坚、信仿等实训基地,三年共选送80余名优秀年轻干部参加挂职锻炼。还选派了20余人到行政村任第一书记,投身到农村治弱、治穷、治乱集中整顿工作中。
临安市委组织部有关负责人介绍,目前,临安已形成由青年干部启航工程、优秀年轻干部培训班、中青年干部培训班、市管干部进修班、市管干部研讨班为一体的干部教育培养链,为打造“临安铁军”提供有力的人才储备和组织保障。