您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 动态信息 > 正文
一分钟党课鼓干劲 临安行业系统党建亮点纷呈
发布时间:2017-07-28 来源:杭州日报 作者: 点击量:2061次

 

在临安锦城派出所过道拐角的出勤打卡机旁,一台闪耀着国旗和党徽的显示器,颇为引人注目。前来签到的民警都会下意识地被“吸引”过去,驻足凝视片刻。
这方“红色”显示屏,便是锦城所的党建阵地之一——“一分钟党课”。显示屏以60秒为周期,滚动播放党章节选、习近平总书记讲话语录注解,和全所党员的个人简介、荣誉史、家训和入党申请书复印件等等。
锦城所民警俞兆鹏说,自己是一名老党员了,“每当看到显示屏上自己当年手写的入党申请书,心头都会一颤,党员的荣誉感和使命感就会涌上心头,一举一动会时刻提醒自己是一名党员……”
把党建全面融入警营文化建设,是锦城所通过党建促队伍建设的一种创新。“我们就是想让党员、民警时刻以党员的身份警醒自己,要求自己。”该所党支部副书记梁胜华介绍,除了开辟“一分钟党课”,该所每个月都会组织党员民警开展手抄党章活动,把手抄党章和书法竞赛活动相结合。
党建工作极大促进了全所干警的凝聚力和战斗力。今年以来,临安城区加强了流动安保建设,全所民警毫无怨言,主动放弃双休,确保每晚都有数十个民警屯警上街。这两天持续高温,一些老同志都与小年轻们巡逻在烈日之下,没有一个提出要搞特殊化的……“这一切,如果没有坚定的信念,是不可能完成的。”梁胜华说。
临安市委组织部主要负责人介绍,今年以来,临安制定出台了《关于深入推进行业系统党建工作的指导意见》,结合各地实际,把基层党建与各行业系统的队伍建设、业务建设有机结合,使系统党建神采各异、亮点纷呈,转化为抓人促事、推动工作的强大动力。
临安城市管理局城东中队党支部以打造学习型党支部为抓手,以“书香城管”促进干部成长。每月一次举办干部夜学堂,请老队员给新队员上课,请公安民警上法制课……还开辟了城管书屋,每个季度评比阅读之星、共享之星,让大家在“共享一本好书,共享一种思想”中领略阅读之美。为方便大家利用碎片化时间随时随地学习,城东中队还建有城管微课堂,每人手机里都有多个学习微信群,随时推送一些法制学习、执法实战、党建工作等方面的内容,供大家学习交流。
临安卫计局妇幼保健计划生育服务中心组建“好家风”党员志愿服务队,起早贪黑,下农村,入社区,进学校,开展适龄妇女两癌筛查、妇女儿童健康教育、送医下乡等活动。
杭州天外教育集团突出政治引领作用,设计了“党建+文化引领”、“党建+服务保障”、“党建+队伍培养”、“党建+教书育人”等诸多载体,使党建全面统领学校日常事务,成为强师优学的行动指南。
眼下临安各行业系统正深入推进基层党支部标准化建设,全面从严治党的要求正向基层全面纵深推进,成为砥砺基层党员干部创造力、凝聚力和战斗力的坚强组织保障。