您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 动态信息 > 正文
融入大都市 推进国际化 奋力谱写临安城市发展新篇章
发布时间:2017-07-28 来源:临安新闻网 作者: 点击量:908次

 

725日,市委十四届三次全体(扩大)会议召开。深入贯彻中央、省委、杭州市委城市工作会议精神,按照省第十四次党代会、杭州市第十二次党代会决策部署,坚持以融入杭州大都市为导向,全面部署推进城市国际化工作,奋力谱写美丽幸福新临安的城市发展新篇章。

市委常委会主持会议。市委书记卢春强代表市委常委会作工作报告,市委副书记、市长骆安全,市委副书记章登峰,市委常委俞琳波、俞伟、杨富强、沈慧、吴春法、沈忠华、丁干,市委委员、候补委员参加会议。

会议回顾总结了上半年工作。今年以来,我市以争创一流的气魄全面优化城市规划体系,描绘了临安未来发展的新蓝图;以破釜沉舟的决心强势推进城中村改造,打开了城市国际化的突破口;以奋勇争先的激情统筹推进各项中心工作,交出了一份令人满意的成绩单;以人民至上的理念主动回应民生关切,赢得了市民群众的点赞声;以实干担当的作风锤炼党员干部队伍,展示了“临安铁军”的战斗力。

会议指出,要清醒坚定,深刻认识临安城市发展的历史方位。综观大势,加快城市国际化,是必须主动顺应的时代要求。回顾过去,加快城市国际化,是必须继往开来的历史使命。审视当前,加快城市国际化,是必须自觉扛起的责任担当。面向未来,加快城市国际化,是必须久久为功的奋斗目标。

会议强调,拉高标杆,准确把握推进城市国际化的特色定位。当前和今后一个时期,我市推进城市国际化的总体思路是:坚持以“五大发展”理念为引领,以全面融入杭州大都市为导向,以建设杭州西部新城区为目标,尊重城市发展规律,努力补齐城市发展短板、提升城市发展质量、彰显城市特色韵味,着力打造“大湾区”创新之源、“大花园”点睛之笔、“大都市区”品质之城,奋力谱写美丽幸福新临安的城市发展新篇章。要坚持开放融合、特色引领、全域统筹、综合平衡、以人为本“五大原则”。

会议指出,临安推进城市国际化,不是简单的建高楼大厦,而是要深入践行“绿水青山就是金山银山”科学论断,以城市国际化引领带动产业现代化、全域景区化,努力打造镶嵌在青山绿水间的国际人居典范。不是单纯的城市边界扩张,而是要牢固树立“精明增长、紧凑城市”科学理念,着力提升城市品质和能级,加快集聚高端产业、优质要素和创新资源,持续提升综合竞争力,努力打造国际领先的产城融合新样本。不是建筑物的简单堆砌,而是要坚决贯彻“以人民为中心”发展思想,让人民群众在传承历史文化中彰显自信,在吸收现代城市文明中激发活力,让尊崇法治、崇尚规则、开放包容、积极进取成为临安的精神名片,为建设美丽幸福新临安提供不竭动力。

会议强调,精准施策,奋力在推进城市国际化中争先进位。要高起点优化规划布局。优化空间布局,完善“一主两副”市域总布局,统筹东中西部发展。强化规划引领,增强规划超前性、系统性、权威性。要高标准推进城市建设。推进拥湖发展,打造国际湖城新典范。加快沿轴开发,展现融杭发展新形象。推动老城蝶变,焕发吴越古城新活力。要高层次畅通交通网络。构建融杭大通道,打通对外连接线,畅通区域交通网。要高质量推进产城融合。加快做强创新平台,加快集聚高端要素,加快培育现代产业。要高水平改善城乡环境。打造美丽集镇、美丽乡村、美丽田园、美丽生态。要高效能完善治理体系。优化公共服务,提升文明素养,加强城市管理,创新社会治理。

会议强调,干字当头,让干部群众在推进城市国际化中有为有位。要推进思想大解放,凝聚思想共识,拉高工作标杆,破除路径依赖,保持一流状态。要加快改革大突破,理顺建设管理体制,优化政务服务机制,创新要素保障机制。要展现铁军大作为,弘扬担当精神,激励比学赶超,锤炼一流作风。要汇聚发展大合力,坚持党委领导、政府主导,注重总揽全局、协调各方,全面造浓氛围、合力推进。

会议要求,携手拼搏、奋发有为,全面开启美丽幸福新临安的城市发展新征程,奋力谱写无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的绚丽篇章。

会议还传达了省委书记车俊在县(市、区)委书记工作交流会上的讲话精神,以及省委常委、杭州市委书记赵一德来临调研时的讲话精神,并要求重点抓好拥湖发展、实体经济、项目建设、环境治理、美丽乡村、安全生产、防台抗旱、社会稳定等当前重点工作。

市委常委会2017年上半年工作以书面形式向大会报告。

不是市委委员的市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席;正、副市长级领导,人武部领导;市纪委委员;各镇(街道)、市直属各单位党政正职,省市各驻临机构主要负责人;市人大各工委主任、市政协各专委会主任;青山湖科技城管委会负责人、各部门正职;地专级及享受地专两项待遇的离休干部和担任过市四套班子领导职务的老同志;干休所老同志代表,部分市党代表列席会议。