您当前所在位置:首页 > 组织建设 > 党务管理 > 正文
中共临安市委办公室关于建立党员关爱专项资金的意见
发布时间:2010-06-21 来源:中共临安市委组织部 作者:临安新闻网 点击量:23088次

 为进一步建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,根据《中共临安市委关于按照构建城乡统筹的基层党建新格局要求全面加强农村基层组织建设的意见》(临委〔2009〕61号)精神,现就建立党员关爱专项资金提出如下意见:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,以帮扶“三老人员”和困难党员为目标,以“城乡共建互帮”活动为载体,进一步加大帮扶救助力度,扩大帮扶救助范围,让城乡困难党员群体共享改革发展成果,不断增进党内团结和谐,进一步提高党组织的凝聚力和战斗力,巩固党在基层的执政基础。

二、党员关爱资金的筹集

党员关爱资金采取“财政拨一点,党费补一点,党员捐一点,社会帮一点”的方式筹措。市财政每年安排30万元补助党员关爱专项资金,市级留存党费每年安排10万元进行补助。同时,上级党组织下拨的老党员、困难党员各类慰问补助,在坚持专款专用的条件下,纳入市党员关爱资金统一管理。党员关爱资金接受党组织、党员和社会的捐赠,并可根据需要不定期组织开展集中捐助活动。资金利息滚存为专项资金的一部分。

三、党员关爱资金的帮扶对象

党员关爱资金帮扶对象为党员组织关系隶属临安市委管理的困难党员以及“三老人员”。困难党员主要有以下几种类型:

1、收入在低保线120%以内的困难党员;

2、因本人或家庭成员患大病重病或长期患病,导致生活困难的党员;

3、因身体残疾、患精神疾病等,致使无法参加劳动或劳动能力受限,导致生活困难的党员;

4、因天灾人祸造成较大损失,导致生活困难的党员;

5、因子女就学造成家庭生活困难的党员(反映在无力提供子女上学学费);

6、生活困难的孤寡老人党员、子女家庭生活困难的独居年老体弱党员等。

出现下列情况之一的党员,一律不作为帮扶对象:

1、无组织纪律,不做党组织分配的工作,无正当理由不参加党的组织生活的党员;

2、违反计划生育政策,参与赌博、邪教组织等违法违纪活动,以及私自参加宗教活动的党员;

3、参与群体性上访的党员;

4、因懒惰等主观原因造成生活困难的党员。

四、党员关爱资金的使用标准

党员关爱资金主要用于对“三老人员”、困难党员的救济、救助,原则上根据“城乡共建互帮”活动集中走访慰问安排,于每年元旦春节期间、“七·一”期间,分两次对困难党员发放帮扶资金。如遇特殊情况,可以及时启动救助活动,随时进行帮扶。

1、“三老人员”走访慰问标准。根据上级组织部门走访慰问建国前入党的农村老党员和建国前入党未享受离退休待遇的城镇老党员标准执行。

2、困难党员走访慰问标准。根据机关事业单位党组织“联村帮困”活动结对帮扶慰问标准执行。对列入“城乡共建互帮”活动领导干部“访贫结对”、机关事业单位党支部“联村帮困”结对的困难党员,党员关爱资金不再另行安排。

3、遭受大病、重灾或突发性事故党员的救助。对因大病、重灾及突发性事故造成较大经济损失,造成生活困难的党员,不论是否已列入各类结对帮扶,给予一次性救助。救助标准根据损失情况及困难程度,由市委组织部研究决定。

五、关爱资金的申报及审批

对申报纳入市级困难党员信息库的困难党员,如未列入领导干部“访贫结对”、机关事业单位党支部“联村帮困”等结对帮扶的,直接由关爱资金落实定期慰问。对遇特殊情况,需要临时救助的困难党员,依据下列程序申报审批:

1、申请:由党员向所在基层党组织提出书面申请;

2、审核:党员所在基层党组织根据本意见规定的条件,对申报对象进行审核;

3、复核:各乡镇(街道)党(工)委或市级机关部门党组织对申报对象进行复核,并在党员所在基层党组织范围内进行公示,公示无异议、群众公认的,上报市委组织部审批;公示后群众有反映的,各乡镇(街道)党(工)委或市级机关部门党组织应调查核实,对不符合帮扶条件的不予上报,并书面告知下属党组织和申请人。

4、审批:市委组织部根据乡镇(街道)党(工)委或市级机关部门党组织意见,对照本意见规定,予以审批。

六、党员关爱资金的管理

党员关爱资金设在市财政局,由市委组织部负责资金的筹集扩充,审批发放。资金帐目由财政局负责管理,实行会计、出纳分设,单设账簿,采用借贷记账法记账。党员关爱资金的管理使用,必须严格执行有关财经纪律和政策法规,严禁以任何方式向单位或个人借贷,严禁用于党员关爱以外的任何开支。同时,每年年终都要对党员关爱资金的收支情况在一定范围内公开,确保专款专用、合理使用。

七、有关要求

建立党员关爱资金,是我市贯彻落实十七届四中全会精神的一项重大举措,是建立健全党内关爱长效机制的一项重点内容,也是深入学习实践科学发展观活动的具体要求之一。有条件的乡镇(街道),要根据本意见精神,建立本级党员关爱专项资金,深化党内救助和帮扶工作。

本意见自2010年1月起施行,由中共临安市委组织部负责解释。

附:临安市党员关爱专项资金审批表