您当前所在位置:首页 > 组织建设 > 党务管理 > 正文
关于加强回乡高校毕业生党员教育管理的意见
发布时间:2010-07-14 来源:中共临安市委组织部 作者:临安新闻网 点击量:23167次

 各乡镇党委,各街道党工委,市直属各单位党委、党组(总支、支部):

近年来,因高校扩招和就业形势的影响,具有临安本地户籍、大学毕业后将组织关系回迁的高校毕业生党员(以下简称回乡高校毕业生党员)逐年增多。据初步统计,截止今年4月,我市有回乡高校毕业生党员1100余名,成为我市党员队伍中一支重要的新生力量。但是,回乡高校毕业生党员分散在全市各个基层党组织,且具有流动性强、就业不稳定、活动范围大等特点,难以进行有效的组织管理、培养考察和思想教育。同时,由于他们经常缺席基层党组织的活动,也对基层党组织管理党员、开展活动造成不良影响。为破解回乡高校毕业生党员教育管理的难题,经研究,现就创新回乡高校毕业生党员管理服务模式,提出以下工作意见。

一、创新组织设置,理顺党员管理体系

1、统一组建高校毕业生党支部。推广高虹镇依托党员服务中心建立高校毕业生党支部的做法,在全市26个乡镇(街道)单独组建高校毕业生党支部,统一接收组织关系转入本辖区农村的高校毕业生党员。同时,对有3名以上高校毕业生党员的社区党组织,单独组建高校毕业生党支部,并探索在大学生创业园建立党组织,逐步建立起全面覆盖的高校毕业生党员组织管理体系。

2、明确高校毕业生党支部的职能定位。新组建的高校毕业生党支部,是高校毕业生党员从大学走向社会的“中转站”,只承担高校毕业生党员教育管理、预备党员考察和转正、组织关系转接服务等职能,不发展党员。

3、做好高校毕业生党员组织关系转接工作。对今年毕业、有意将组织关系转入户籍所在地村(社区)党组织的高校毕业生党员,统一由新组建的高校毕业生党支部接收。对于前几年已经将组织关系转入户籍所在村党组织,但其工作地(居住地)不在村,或经常流动(含持有流动党员活动证)的高校毕业生党员,在征得本人同意后,一般应将组织关系转入新成立的高校毕业生党支部。高校毕业生党支部所属党员就业稳定、工作单位党组织健全的,党支部要做好思想工作,鼓励和帮助党员及时转出组织关系。

4、积极稳妥做好市人才中心党支部高校毕业生党员分流工作。在过去一个时期,市人才中心党支部曾经是接收高校毕业生党员的主渠道,但随着党员人数逐年增多、流动性增大,组织开展党员教育管理工作的难度越来越大。全市各乡镇(街道)、社区组建高校毕业生党支部后,市人才中心党支部要排出高校毕业生党员分流计划,做好与乡镇(街道)、高校毕业生党员之间的沟通联系,逐年分批进行分流,减轻教育管理工作的压力。

5、做好预备党员培养教育考察的交接工作。针对高校毕业生预备党员较多的情况,实行预备党员培养考察帮带制。指定本支部党龄较长、有党务工作经验的党员与预备党员结对帮带,担任其培养考察联系人,做好高校毕业生预备党员在校培养与毕业后考察交接工作。预备党员可以通过网络平台定期向培养考察人汇报思想工作情况。预备期满后,党支部可以利用党员QQ群进行转正公示,并履行转正相关程序,确保教育培养质量和程序到位。

二、整合工作资源,构建联系服务网络

6、积极发挥全市各级党员服务中心的作用。去年,我市初步建立了覆盖市、乡镇(街道)、社区(中心村)三级的党员服务中心体系,为抓好回乡高校毕业生党员教育管理搭建了服务平台。市党员服务中心要发挥牵头协调作用,主动为高校毕业生党员在组织关系转接、党务政策咨询、开展创业就业培训等方面提供优质服务。乡镇(街道)、社区党员服务中心要进一步改善软硬件设施,为高校毕业生党支部提供人员、场地、设施、经费等全方位服务。

7、建立“六个一”联系服务网络。新组建的高校毕业生党支部要依托同级党员服务中心,构建“六个一”联系服务网络,即建立一个党员信息库、编印一本通讯录、开通一条服务热线电话、建立一个党员QQ群、建设一个远程教育站点、创建一个网络学习平台,寓管理于服务之中。市党员服务中心将为每个高校毕业生党支部建立一个远程教育站点,并在“临安党建网”开辟“网上党校”学习平台。各乡镇(街道)要根据高校毕业生党员特点,细化“六个一”联系服务网络的具体内容,建立相关制度,做到联系有方式、交流有平台、信息常了解、管理成体系。

8、为高校毕业生党员就业创业提供优质服务。积极用好《临安市人民政府关于加强普通高等学校毕业生就业工作的意见》有关政策,整合人才人事、劳动保障等部门资源,为高校毕业生党员在创业扶持、参加毕业生实训和见(实)习,到企业、基层一线工作,参加公务员、事业单位招考或就业招聘等,提供政策咨询、信息发布、培训辅导等优质服务。高校毕业生党支部要详细了解每一名党员的就业创业情况,加强与有关部门的联系沟通,为有就业创业意愿的党员做好联系服务工作。探索在大学生创业园建立党支部,纳入大学生创业服务平台,为创业园党员提供活动场所,同时,引导回乡高校毕业生党员入园创业,积极发挥高校毕业生党员在就业创业中的示范引领作用。

三、探索活动方式,拓宽作用发挥渠道

9、科学灵活划分党小组。根据高校毕业生党员居住地、就业地及专业特长、兴趣爱好等情况,按照“地域相邻、兴趣相近”原则,科学灵活划分党小组,方便党员日常联系和活动,引导党员积极在居住地、就业单位发挥作用。

10、探索利用现代信息技术组织活动。针对高校毕业生党员集中开会难的情况,利用党员QQ群、网上党校、网a支部等虚拟化平台,把“三会一课”移到网上进行,方便党员联系沟通、学习讨论和思想交流。党支部要制定年度学习教育计划,定期从远程教育站点、网上党校等下载学习资料和课件,上传至QQ群,每次确定一个学习讨论的主题,围绕主题开展讨论学习和互动交流。同时,要充分利用“七一”、春节等方便党员活动的节假日,组织开展集中性的党员活动,讨论支部工作计划、预备党员转正和开展民主评议党员、缴纳党费等重要工作。

11、开展以“服务新农村”为主题的创先争优活动。按照一个党支部一支志愿者服务队的模式,把高校毕业生党员组织起来,发挥各类人才的专业、信息、岗位等优势,参与家乡的新农村建设,提供法律咨询、政策解答、信息传播、项目引进等各方面的服务。开展“党员先锋岗”、“党员责任区”、“党员联系户”等活动,激励党员立足岗位,发挥带头服务、带领服务的作用。

四、明确目标任务,狠抓工作责任落实

12、明确工作要求。加强回乡高校毕业生党员教育管理工作,是今年我市基层党建工作的创新课题,将纳入基层党建工作责任制考核内容。各乡镇(街道)党(工)委要高度重视,周密部署,落实好各项工作举措。要求各乡镇(街道)、有关社区在7月20日前,完成高校毕业生党支部组建工作,并报我部组织科备案。要积极做好高校毕业生党员组织关系转接工作,今年毕业的高校毕业生党员统一由新组建的高校毕业生党支部接收,并按规定做好历届高校毕业生党员的组织关系转接工作。通过理顺高校毕业生党员组织管理体系,为明年村党组织换届营造良好环境。

13、落实保障措施。各乡镇(街道)党(工)委是做好回乡高校毕业生党员教育管理工作的责任主体,要依托乡镇(街道)、社区党员服务中心,为新组建的高校毕业生党支部提供人员、场地、设施、经费等工作保障。要配强高校毕业生党支部班子,选派具有党务工作经验的机关年轻党员或大学生“村官”党员担任党支部书记,培养热心党务工作、在本市范围就业的党员进班子,并做好在高校毕业生党支部中培养新农村建设后备人才的工作。

14、注重探索创新。各乡镇(街道)党(工)委要结合本地实际,探索回乡高校毕业生党员管理服务的新模式。要制定高校毕业生党支部学习教育、组织生活、考核评比、创先争优等制度,健全党支部的管理和运行机制。要鼓励和支持高校毕业生党支部根据党员特点,运用网络和媒体技术,创新管理理念和工作载体,创造性地开展党员教育管理工作。各地的好做法好经验,请认真总结提炼,及时报送我部。

 

 

中共临安市委组织部

2010年7月6日