您当前所在位置:首页 > 干部工作 > 工作动态 > 正文
我市实施三项计划促优秀中青年干部成长成才
发布时间:2014-09-15 来源: 作者: 点击量:22013次

从培养好梯队的角度出发,着眼于解决干部队伍结构性、素质性问题,提升优秀中青年干部理论素养和能力水平,为临安发展储备一支适当规模的优秀“后备军”,我市以各单位组织推荐产生的545名中青年干部为对象,探索实施“素质提升”、“岗位成才”、“目标引领”三项计划。
    一、实施“素质提升”计划。一是组织专题培训。设立10个优秀中青年干部培训班,采取以考促学的办法,提前公布考试内容,让干部自主学习,适时组织集中考试,考试分数通知单位主要领导及干部本人,并记录在干部管理网络系统中。通过考试的形式,倒逼干部学,检验学习效果,增强干部学习的压力和动力。二是引导专业学习。结合当前发展需要和干部素质提升需要,就城镇化建设、投资金融、经济管理、现代服务业发展等重点专业领域,组织开展专业培训,鼓励通过自学考试、学历进修等方式进行自主学习。三是开展专题调研。结合临安发展实际及有关政策研究需要,通过组织确定和自主申报调研课题相结合,每年完成一个重点课题的调研,提升优秀中青年干部理论素养。
    二、实施“岗位成才”计划。一是开展双向挂职。通过转换角色、实践体验,引导机关部门优秀中青年干部到镇街、企业等基层一线磨练、发挥专长;引导镇街优秀中青年干部到重点岗位、职能部门等学习专业知识,丰富成长经历。二是组织选派锻炼。通过建立一批教育实践基地,选派优秀中青年干部参与重点项目、市委市政府中心工作,在急难险重工作中进行实战锻炼。8月份,我市选派了20名中青年干部参与全市招商引资工作。同时依托上级行业部门、区市协作等平台,分类分批组织优秀中青年干部进行外派学习、挂职锻炼。三是实施多岗交流。对工作经历或岗位相对单一、同一领域或同一科室任职时间较长的优秀中青年干部,合理安排单位内部轮岗交流或在全市范围内组织开展跨地区跨单位竞岗交流。对没有基层工作经历的优秀中青年干部,积极鼓励到镇街工作。
    三、实施“目标引领”计划。一是建立成长档案。实行工作实绩记实管理,通过“记实绩、审实绩、晒实绩、评实绩、考实绩”,了解掌握优秀中青年干部履行职责、完成中心工作等方面的情况。通过“导师带徒”等方式,明确单位分管领导为导师进行“一对一”帮带,加强对优秀中青年干部岗位变动、教育培训、实践锻炼、考核奖惩、关键时刻表现等情况的全程记录,进一步完善全程跟踪机制。二是实行动态管理。在跟踪管理、分析研判的基础上,实行规模控制、动态管理。对专项工作、急难险重任务中涌现出来的优秀中青年干部,及时列入名单;对发现的苗头性、倾向性问题,及时提醒教育;对德行表现不佳、热衷经营人脉、不胜任现职的,及时调整出名单。三是注重成果运用。坚持“重点培养、跟踪考察”的原则,根据德才表现和工作实绩情况,在基层一线、急难险重岗位上考察和使用干部,形成凭实绩用干部、在一线用干部的用人导向。