您当前所在位置:首页 > 组织建设 > 基层党建 > 正文
凝聚党员智慧 发挥党员作用
——锦绣村“四步法”破解村庄发展难题
发布时间:2017-09-11 来源: 作者: 点击量:120次

 

“党员们的心头应该连接着村民们的田间地头。”锦绣村党委书记骆雪荣在党员大会上多次强调。所以,锦绣村的党员们时刻不忘自己应该起到的模范带头作用,不忘自己应该为村庄的发展奉献自己的力量。经过再三的摸索,锦绣村党委终于探寻出了既凝聚党员智慧又能充分发挥党员先进性的“四步法”来破解村庄发展的难题。
1、党员集中学。村党委书记骆雪荣紧紧围绕当前市委市政府决策部署和街道党工委、办事处的中心重点工作,号召全体党员自觉加强学习,不断提高思想政治素质;自觉贯彻落实有关政策规定,争做遵规守纪党员;自觉支持配合村两委中心重点工作,确保各项任务圆满完成;自觉关心困难群众生产生活,努力维护社会和谐稳定。真正将“两学一做”常态化、内化于心。
2、支部分组议。根据村党委的部署,四个支部分头召开支部党员会议,主要围绕“美丽锦绣”建设这一主题,组织党员提意见、献计策、出点子。广大党员畅所欲言、各抒己见,共提出有关集体经济发展、环境保护、土地管理、民生实事等4个方面21条意见建议。从提出的所有意见建议看,没有一个意见建议是出于个人目的,全部是上级关注的、群众期盼的内容,这也充分反映了锦绣村党员队伍的思想政治素质是好的,具有强烈的大局观和发展观,永远是推进村建设发展的主要依靠力量。
3、党委集中定。支部党员会议结束后,村党委立即召开党委会,分别听取各支部书记党员讨论的情况汇报,对征求到的党员意见建议进行梳理汇总,集体研究解决的办法和对策措施。对于一般性问题和马上可以落实的事情,当即明确处理办法和具体承办的班子成员,限期抓好落实,并在下次会议上由承办人汇报落实情况;对于涉及到政策层面和比较棘手的问题,由村主要领导向上沟通对接,另行制定方案。
4、统分结合做。党员大会明确全体党员要按要求积极参与党员主题活动日活动。村党委采取统分结合的办法,认真组织广大党员开展为集体为群众办实事做好事活动。“统”,即由村党委或各支部组织党员参加统一的集体义务劳动或为民服务活动;“分”,即要求每名党员上报2-3件实事好事工作计划,由党员自行确定时间和活动内容,年底将个人实事好事开展情况纳入学员考评的重要内容,进行综合考核评定,从而不断浓厚党员干在先、走在前的浓厚氛围,更好凝聚党员群众智慧力量推进美丽锦绣建设。