您当前所在位置:首页 > 组织建设 > 机关党建 > 正文
“当时没想那么多,只想把工作做好”
发布时间:2017-07-11 来源:临安新闻网 作者:汤君芳 点击量:841次

 

他们,是城市道路的“美容师”,是城市秩序的“安全卫士”。在临安这座美丽的小城里,有一群平凡的城管人,他们立足本职、爱岗敬业,默默奉献在一线,用最朴实的行动和语言诠释了城管人爱岗敬业的情怀。李灵欢是这支队伍中的一位年轻人。
执勤中他被重重的遮阳蓬砸晕
因为迎国卫复审,李灵欢和同事们已经连续十几天没有休息了,6日早上8点钟不到就和同事蔡天海、宋展一起上街巡查。“天气很热,我们一直在临东路、衣锦街巡查,差不多十点钟的时候,接到任务,说东门街饭店门口搭起了遮阳蓬,并把餐桌摆到了店门口。”李灵欢说接到任务后,他们立即赶到了现场。
到达现场后,城管队员们告知店主,进行劝导并出具了法律文书。“店主开始有些不配合,不想拆。我们就耐心地跟他讲解,后来同意自行拆除。”李灵欢虽然工作时间不长,但对于这样的工作已经很有经验了。
“本来看到他们自行拆除,我们就可以离开现场了,但是还是放心不下,就一直在那里。”李灵欢和同事并没有离开,他告诉记者,那个遮阳蓬比较大,有两米多高、六米多宽,至少要七八个人才能抬得动,店主请求中队队员帮助。“我们又接到了新的任务,但这里的还没完成。”队员立即上前帮忙。
正当大家一起动手拆除的时候,弄堂突然起了大风,遮阳蓬“哗”地一声倒塌了,突如其来的倒塌让大家措手不及,李灵欢被重重地砸到了头部和背部,另外两名队员也被不同程度砸伤。“只觉得头里一阵晕眩,背上很痛,倒在地上不能动了。”李灵欢回忆说,自己失去了知觉,当他醒来的时候已经在医院里了。“哪里知道会倒下来,其实当时大家都没想那么,就想赶紧把工作做好。”
受伤的李灵欢被送往中医院抢救,因伤情严重转至骨伤科医院。骨伤科医院的主治医生告诉记者,虽然没有生命危险,但腰椎压缩性骨折。“必须在床上躺着,至少两到三个月,期间绝对不能站立,以后也要注意才行。”
“在城管这个大家庭了学到了很多”
躺在病床上的李灵欢无法动弹,但面对记者的采访,他始终面带微笑。他说领导和同事们来看他,让他感觉心里暖暖的。“我妈妈也在住院,所以没有告诉妈妈自己受伤的事情,怕她担心。”李灵欢前几天还对妈妈说:创卫攻坚一个月,我暂时不回家。
李灵欢来自嘉兴海宁,到市城管局工作还不到一年。“以前在老家的城投公司上班,虽然也要跑一线工地,但和现在的工作完全不一样。”李灵欢说,在城管的这十个月的工作时间里,自己的工作都在一线,每天接触的都是小摊小贩、普通百姓。“在城东中队这个城管大家庭里我学到了很多。”
市城管局城东中队是全市行业系统的优秀基层党组织,这段时间经常有不同的单位来中队考察学习。“我们中队队伍年轻有活力,党员占45%,综合素质强,战斗力强。”为了抓队伍,中队党支部书记李青也动了不少脑筋。“眼里永远有工作、肩膀上永远有责任、胸膛里永远有激情、心窝里永远有群众、袖子里永远有清风”,“五个永远”成了中队的“品牌”,执法队员的行动准则。
“对照‘五个永远’,队员们把责任扛在肩上,把工作落到实处,积极参与城中村改造、国卫复审、五水共治、三治行动等重点工作。”李青说,在推进工作的同时,像李灵欢这样的年轻队员也得到了迅速的成长,他们“吃苦在先,实干在前”,变压力为拼搏的动力。
据了解,今年以来,市城管局围绕市委决策部署,以“有责任、有爱心、有素养、有底线”的城管精神为引领,着力通过深化“五个一”工程,打造勇于担当的“城管铁军”,同时积极传递城管正能量,涌现出了“城管队员帮助走失儿童”、“救助落水老人”、“环卫个人拾金不昧”等好人好事,树立了城管良好形象。