您当前所在位置:首页 > 组织建设 > 机关党建 > 正文
市商务局:党建“七库”助推中心工作
发布时间:2017-09-11 来源: 作者: 点击量:1270次

 

目标任务库、党建学习库、机制建设库、支部建设库、服务中心库、党群活动库、廉政建设库……去年以来,市商务局将项目化管理的方法引入党建工作,创建商务党建“七库”。
“商务局党建工作的关键是如何使党建工作和中心工作更紧密结合,发挥党建工作推动中心工作的最大成效。”市商务局机关党支部书记、副局长朱湘君说,结合商务局各项工作量化要求的职能特性,创建党建“七库”,就是要以项目化的思路和管理理念推进党建工作,运用定性与定量相结合的方式考核,确保中心工作顺利开展。
在将党建工作与商务中心工作统一纳入目标任务库后,市商务局通过建强党建学习库,强化思想政治工作。在通过会议讲座、参观“五四宪法”历史资料陈列馆等方式加强理论学习的同时,要求各科室结合业务,按照时间节点要求,做好课题调研工作,形成了多篇高质量的调研报告。
在此基础上,市商务局建强机制建设库,全面制定并完善机关各项管理制度,对党建机制进行梳理,健全党员联系企业等规章制度;建强支部建设库,做好基层党建主干系统维护工作,加强党支部标准化建设,充分发挥13个支部197名党员的作用;建强党群活动库,今年以来,由局班子带队,分成4个工作组,机关28名党员在太阳镇大溪坞村、桃源溪村、鹤里村、谢家桥村全面开展“进村入户大走访”活动,通过上门走访、蹲点调研、倾听诉求,收集意见建议15条,梳理解决各村反映问题12个,并为困难党员群众捐款,送去了价值5000余元慰问金和实物;建强廉政建设库,落实各项制度要求,拓宽监督渠道,采取随机抽查、一月双查等方式,对效能、各项资金使用、制度执行等方面进行自查自纠。
通过六个库的有效运转,也推动了最核心的“服务中心库” 的作用进一步发挥。
“通过党建工作,打造了‘想干事、肯干事、能干事’的商务铁军,党的组织优势转化为了推动各项业务工作的强大合力。”朱湘君说,2016年,市商务局获得杭州市招商引资考核一等奖、杭州市外贸工作考核一等奖。
成效还在持续发挥,据了解,1-7月,全市完成招引内资项目61个,引进杭外到位资金40.56亿元,完成全年杭外任务55亿元的73.75%,同比增长21.95%;完成浙商回归到位资金14.29亿元,完成全年任务20亿元的71.47%,同比增长29.56%;全市完成自营出口66.1亿元,同比增长10.04%,今年荣获全省外贸转型升级试点示范综合考评第二名;实现跨境电商出口额1.77亿美元,占外贸出口额的17.86%左右;1-7月,全市实现社零总额102.92亿元,完成全年191.4亿元任务的53.77%,同比增长9.8%。
下一步,市商务局将围绕目标任务,抓好党建工作与中心工作进一步结合;围绕内部建设,抓好理论学习和机制完善,确保党员发挥最大作用;围绕服务中心,全力以赴抓实招商引资、外贸出口、国内商贸、电子商务等重点工作,确保指标“全年红”,实现争先进位,不断推动商务经济的平稳、健康发展。