您当前所在位置:首页 > 干部工作 > 教育培训 > 正文
守住清廉方能守住幸福
优秀年轻干部培训班一班赴临安市看守所开展警示教育活动
发布时间:2014-11-18 来源: 作者: 点击量:22153次

11月15日,优秀年轻干部培训班一班53人赴市看守所开展“观守思廉”为主题的警示教育活动,筑牢学员廉洁勤政的思想道德防线和遵纪守法意识。
    走进看守所,在警察的陪同下,学员先后参观了宿舍、图书室、劳动区和监控中心。通过实地参观拘留人员的生活现场,学员们真切体会到看守所高墙与现实的反差,触目惊心,发人深思。高墙隔开的是自由,铁窗拦住的是一颗颗已经失去自由的心。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。看守所部分在押人员曾经是国家机关干部,有着幸福的家庭、丰厚的收入、光明的前景,由于一念之差,迈出了罪恶的一步,葬送了自己的前程……这是前来参观警示教育基地的学员们所受到的深刻启示。在市场经济条件下,国家公职人员能不能经得起各种复杂环境的考验?能不能抵得住各种“香风”、“臭气”的侵袭?能不能守住法律的底线?高墙内失去自由的残酷与现实生活的鲜明对比、强烈反差,对每位学员都是一次思想的净化和心灵的洗礼,引发着每个人的思考。
    “为之于未有,治之于未乱”。反腐贵在预防。如陪同参观的监狱干警说,来这里走一走、看一看,能使人头脑更加清醒,内心更加平静。通过警示教育活动,大家深深感触到罪与非罪之间其实一步之遥,合法与非法之间也就只有一念之差,国家工作人员与阶下囚之间也只有一墙之隔,大家表示,在今后的工作中要提高律法素养,培养法律意识,树立正确的人生观、价值观和世界观,正确认识、合法行使手中的权力。