您当前所在位置:首页 > 人才工作 > 人才风采 > 正文
钱高潮作品《紫气东来》 获民间文艺山花奖
发布时间:2015-12-07 来源:临安新闻网 作者: 点击量:9547次

乡野枝头,灵心胜造物;金丝银缕,巧手夺天工。近日,在第十二届中国民间文艺山花奖颁奖典礼上,国家级非物质文化遗产代表性传承人钱高潮的昌化鸡血石雕作品《紫气东来》获民间工艺美术作品奖。

中国民间文艺山花奖是经中共中央宣传部批准,由中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会联合主办的全国性民间文艺的最高奖项。山花奖共设置五个奖项——民间艺术表演奖、民间工艺美术作品奖、民俗影像作品奖、民间文学作品奖和民间文艺学术著作奖。自1999年以来,山花奖已成功举办十二届,先后推出了一大批优秀人才和优秀作品,为促进非物质文化遗产的抢救和保护,推动民间文艺事业的繁荣发展作出了贡献。

对于这次获得山花奖,钱高潮认为是对自己40多年雕刻生涯的激励,也是对鸡血石雕刻技艺的肯定,更是对昌化石雕行业的鼓舞:“昌化石是我们的瑰宝,我会一直从事昌化石的雕刻工作。当然,在钻研雕刻技艺的同时,我也会努力推广昌化石及雕刻技艺,让昌化石雕走向更广阔的舞台。”