您当前所在位置:首页 > 人才工作 > 人才风采 > 正文
“国千”人才程寒松昨签约入驻青山湖科技城
发布时间:2013-11-08 来源:临安新闻网 作者:高红波 点击量:22763次

昨日召开的2013浙江杭州国际人才交流与合作大会暨“绿色硅谷”青山湖科技城人才峰会上,中国地质大学教授程寒松以及其领衔的项目签约落户青山湖科技城,他因此成为首个自主创业落户青山湖科技城的“国千”人才。

“国千”人才是“国家千人计划”人才的简称。这个计划最早被称作“海外高层次人才引进计划”。青山湖科技城此前已经有8位“国千”人才分布在各个引进院所,但都是柔性引进人才,分散在各个院所从事研究工作,不担任企业法人、不带领项目落户。程寒松是科技城引进的首位自主创业“国千”人才,昨日的峰会上,他领衔的“新型氢能储能与供能一体化系统研发及产业化项目”正式签约落户青山湖科技城,他将注册公司并担任企业法人。

程寒松1992年获美国普林斯顿大学博士学位,毕业后即在美国一家从事气体与化学品制造的跨国公司工作,任高级研究员,后在美国能源部氢吸附材料研究中心任高级研究员。2009年入选中组部第二批“千人计划”学者,担任中国地质大学(武汉)可持续能源实验室主任。

此次程寒松教授落户青山湖科技城领衔的项目将开展新型氢能储能与供能一体化技术研发,并在此基础上进行新型氢燃料电池产业化开发,将氢储能与供能技术推向市场,为浙江乃至全国研制清洁能源。

据程寒松介绍,目前制约氢能大规模投产应用的技术瓶颈主要有三个方面:一是脱氢工艺成本较高,难以批量生产;二是贮存氢能的氢化合物多为固态,使用不方便;三是液态氢的凝点为零下200多度,常温下要在800多个大气压中贮存,易爆、安全性能不高。程寒松成功攻克了这些技术瓶颈,实现了氢能的常态化、安全化应用。他表示,他将带领企业将这一清洁能源推向市场,惠及中国乃至全球用户。

为迎接程寒松落户科技城创新创业,省和杭州市财政专门准备了专项资金,我市财政也准备了一个600万元的“大红包”作为程寒松科技项目专项补助资金。科技城还将为程寒松无偿提供别墅和过渡办公楼,同时将自经营年度起3年内对地方财政贡献额的50%予以奖励。(记者 高红波)