您当前所在位置:首页 > 人才工作 > 人才风采 > 正文
临安市人民医院内镜中心主任欧阳宏
发布时间:2013-10-18 来源: 作者: 点击量:23280次

欧阳宏,男,1973年生,医学博士。毕业于广州中医药大学脾胃研究所中西医结合消化内科学专业。师从新中国第一代中西医结合医学专家劳绍贤教授,从事早期胃癌及癌前病变研究,中医证候学研究。后至浙江大学医学院博士后研究深造,在著名消化内科学和内镜学专家厉有名教授指导下深入钻研消化内窥镜诊治技术。2009年至德国古藤博格大学访问学习,向共聚焦内镜研发专家Ralf Klisslich学习内镜在体粘膜病理和染色放大内镜技术。长期从事消化病学、内镜学临床以及早期胃肠癌防治手段研究和推广工作。

引进本市以来,博士一直致力于现代临床医学科研与成果推广,努力规范临床诊治技术,努力宣传科学的疾病观念和知识,使许多患者走出认识误区,得到良好治疗,在患者中取得了较高声誉。

临安地区是胃癌高发区,这种恶性疾病与饮食习惯、胃内细菌感染有密切关系,也与胃粘膜萎缩有密切关系。很多患者“谈癌色变”,在片面的认识误导下“谈菌色变”,“谈萎色变”,惶惶不可终日。欧阳博士在工作中努力传播正确观念,纠正“有菌必癌”的错误观点,推广规范化临床诊治方案。通过引进正确的幽门螺旋杆菌根除检测手段,破除了“细菌杀不死”的迷雾;通过规范用药方案,提高根除率,抑制耐药细菌抬头。经过全科医生共同努力,医院临床幽门螺旋杆菌血清学阳性率从接近90%锐减到了30%左右。这说明,60%的消化疾病患者在近一年内没有再受到细菌的侵扰。日本胃癌研究显示,坚持有效控制幽门螺旋杆菌感染,就可以使胃癌发病率在10年内减少80%。为进一步提高细菌根治效率,近期博士又与厉有名教授协作开展了幽门螺旋杆菌培养药敏检测,对细菌的打击将更加精准。

防治胃癌的另一个重点是及早发现和正确治疗萎缩性胃炎。胃镜和病理活检是诊断这种疾病的重要手段。但常规胃镜手段存在重要缺陷:一是操作过程有明显不适,患者有畏惧心理;二是图像解析度不够高,还不容易看清早期癌灶;三是对胃粘膜整体状态没有量化判断。针对这三点,博士取得领导支持,率先开展内镜无痛诊疗,极大改善了患者舒适度,提高了患者依从性;花重金引进超高清内镜,开展染色放大内镜检查,使胃癌早期检出率从不到5%提高到15%;与国际专家协作在省内率先开展胃粘膜功能血液检测,为定量评估提供支撑。在博士带动下,医院形成了胃癌癌前疾病综合诊治、早期胃癌高清内镜诊断治疗、进展期胃癌系统化治疗的系列团队。

在胃癌早期诊治体系基本成形以后,博士又开始考虑推广肠癌规范化防治。随着生活水平提高和饮食习惯的变化,大肠癌发病率正在逐步上升。个人饮食习惯越西方化,肠癌风险也越高。西方国家为防治大肠癌做了很大努力,有很多成功经验,制定了多个指南性文件,并长期更新。和胃癌防治一样,这些指南的最佳目标都是肿瘤的前驱疾病。在大肠癌,就是及早发现和摘除大肠内的腺瘤。因此,国际指南推崇全结肠镜检查,认为它在大肠癌防治中占据核心地位,列为主要定期筛查方法。照抄国际指南在国内非常困难,最突出的是合格的全结肠镜医师缺乏。进行全结肠镜检查准备工作复杂耗时,完成操作有时很难。一位医生往往需要近百例操作才能初步熟练,上千例操作后才有可能开始胜任腺瘤摘除。在熟练过程当中,操作的难度,个人的悟性,同事的协作,患者的容忍,任何一点问题都可能造成培训过程前功尽弃,能够坚持的医生凤毛麟角。在医生短缺的情况下,全面开展全结肠镜筛查是不可能的。

几年来,他一直努力传授操作技术,为专科医师提供系统的培训。在培训过程中,除手把手传授操作技巧以外,还重点讲解结肠粘膜纹理诊断法,要求医师掌握工藤分型法,保证受训医师能够通过观察粘膜准确判断息肉病理分型,减少不必要的活检,及时摘除腺瘤。现在已经有5位年轻医生通过培训掌握了全结肠镜,医师短缺将逐步缓解。然而,即使检查医生人手充足,为适龄成人普遍提供全结肠镜筛查还是不现实的。没有多少健康人能下决心安排几天肠道准备,忍受剧烈腹泻,甘冒风险做一次全结肠镜。为适应这种情况,今年博士选择推广指南认可的可屈式乙状结肠镜。这种检查方法不能检查全部大肠,但足够到达大肠癌好发的主要部位,并且只需要简单灌肠准备,方便得多。欧阳博士是内镜治疗的专家能手,在医院开展了一系列的消化内镜治疗项目,如食道静脉曲张套扎术、支架置术、消化道粘膜剥离切除术、ERCP术、巨大息肉内镜摘除术等等。使先进的内镜诊治方法在基层医院得到推广,患者的诊治效果明显提高,一些原本需要手术的患者因此得到了微创治疗。有患者在我院发现结肠巨大平坦腺瘤,辗转各大医院,都认为应当开腹手术治疗。患者因故回到本院外科要求手术,在博士劝说下,姑且尝试内镜治疗,最终内镜切除成功,避免了开腹。作为内镜专家,欧阳博士还非常重视内镜的消毒安全。借内镜室搬迁的机会,实现了消毒过程的全程电脑监控,充分保障患者检查时的安全。这种洗消全程监控系统,在本级医院院实际实施的非常罕见。

由于其突出贡献,2010年欧阳博士被评为临安市十大科技创新人才。2011年入选为临安市政协委员。同年当选为杭州市人民代表大会代表。