您当前所在位置:首页 > 人才工作 > 人才政策 > 正文
是人才,上牌补贴3万元
发布时间:2015-11-24 来源: 作者: 点击量:10393次

临安人才,可以享受哪些政策?
       今年年初,杭州市委出台《杭州市高层次人才、创新创业人才及团队引进培养工作的若干意见》(市委〔2015〕2号)文件,推出“人才新政27条”,如符合《杭州市高层次人才分类目录》规定的C类以上条件的人员可以享受杭州市区落户、子女杭州市区入学,D类以上条件的人员未办理过车牌照,通过竞拍可以享受首次车辆上牌补贴3万元等优惠政策。
我属于杭州高层次人才分类中哪一类人才?
       新政出台后,许多高层次人才都非常关心,究竟哪些人属于高层次人才,可享受“人才新政27条”的各项优惠政策?《杭州市高层次人才分类目录》给出了答案,杭州市重点引进培养的高层次人才,按照能力水平和业绩贡献分为5大类,分别是:国内外顶尖人才(A类)、国家级领军人才(B类)、省级领军人才(C类)、市级领军人才(D类)、高级人才(E类),每一大类下面又有多个细分类,共计37个小类,具体详见《杭州高层次人才分类木目录》。
我该如何申报人才分类认定?
       根据“杭州人才新政27条”的要求,5月1日起,杭州市将全面受理高层次人才分类认定申请。符合认定条件的人才可登录杭州市高层次人才分类认定申报管理系统(http://rc.train.gov.cn)进行申请。分类目录中相当层次人才以及未列入分类目录的“偏才、专才”也可以通过认定系统提交认定申请,经联席会议按规定的程序审议通过的可享受相应的人才待遇。联席会议由杭州市委人才办、杭州市人力社保局召集,参加人员为承担认定条件审核职能的市直主管部门负责人和相关行业、领域的专家、学者。联席会议每半年召开一次。经认定后的高层次人才,将获得《杭州市高层次人才分类认定书》,凭认定书可享受购车上牌补贴、居留落户、医疗保障、子女入学等方面的待遇。
人才分类申报受理程序、材料有何要求?
  申报及受理程序: 
  1.申报对象所在单位在 “杭州市人力资源和社会保障网”-杭州市高层次人才分类认定申报管理系统界面注册单位账号,用单位账号登陆如实填写《杭州市高层次人才分类认定申请表》,并上传相关附件材料(用原件扫描或拍摄电子照片制作成PDF格式文档,制作方法可参阅系统帮助栏目)。
  2.相关材料在用人单位公示无异议后(公示期5个工作日),单位人事部门通过申报管理系统报送材料,打印《杭州市高层次人才分类认定申请表》并加盖单位公章,与相关附件材料原件一起送受理部门临安市高层次人才服务中心。
  3.受理部门负责核对相关信息。材料不完整或上传的相关附件材料与原件不一致的不予受理。材料完整且上传的相关附件材料与原件一致的予以受理,并退还原件;通过申报管理系统上报信息,并将《杭州市高层次人才分类认定申请表》归档保存。
  申请人需提供以下材料:
  1.经单位审核盖章的《杭州市高层次人才分类认定申请表》(表格通过系统在线填写并打印)。
  2.相关附件材料:身份证件;《杭州市社会保险参保证明(单位专用)》(不缴纳社保的财政补助单位可以不提供);劳动合同或事业单位聘用合同;属创业人员的,提供营业执照和半年(含)以上完税证明;最高学历证书(具有中专及以上学历人员提供);最高学位证书(具有学位的人员提供);职称证书(具有职称的人员提供);职业资格等级证书(具有职业资格证书的人员提供)。
  3.E类人才中拟按博士条件认定的人员还须提供以下材料:
  (1)取得国内院校颁发的博士学位人员,须提供教育部学位与研究生教育发展中心认证的《中国学位认证报告》(如何认证详见学位网)。
  (2)取得国外院校颁发的博士学位人员,须提供教育部留学服务中心认证的《国外学历学位认证书》(如何认证详见浙江海外人才网)。
  (3)取得港、澳、台地区院校颁发的博士学位人员,须提供教育部留学服务中心认证的《港澳台学历学位认证书》(如何认证详见浙江海外人才网)。
  4.D类或E类人才中拟按高级职称条件认定的人员,如其职称是在外省(含中央在浙单位)评审通过的,原职称须经浙江省人力资源和社会保障厅重新确认。所需材料和确认流程详见杭州市专业技术资格网上申报评定系统常见问题栏目。按高级技师条件认定E类人才的人员,如其职业资格证书是在外省取得的,须按我省有关规定对证书进行复核认定。
       5.符合《杭州市高层次人才分类目录》规定条件的其他相关佐证材料,如荣誉证书、获奖证书、研究课题结题材料、学术论文等。
人才认定后,我该如何申请购车上牌补贴?
       D类以上条件的人员未办理过车牌照,通过竞拍方式取得小客车上牌指标的,给予车辆上牌补贴,最高不超过3万元。上牌补贴工作通过杭州市高层次人才分类认定申报系统——上牌补贴模块进行。申请对象本人或用人单位通过申报管理系统,在线填写《杭州高层次人才购车上牌补贴申请表》,并上传相关附件材料;单位人事部门通过申报管理系统报送材料,打印《杭州市高层次人才购车上牌补贴申请表》并加盖单位公章,与相关附件材料原件、竞拍方式取得小客车上牌指标的缴费凭证一起送杭州市人力社保局专业技术人员管理处,市人力社保局审核后,对符合条件的申请人发放补贴。
       关于高层次人才分类认定有咨询热线吗?
       临安本地受理杭州市高层次人才分类认定的部门是临安市高层次人才服务中心,咨询热线是63734350、63734416,《杭州市高层次人才分类目录》、《杭州市高层次人才申报受理程序、材料要求》、《杭州市高层次人才分类认定常见问题解答》详见临安人才网(http://www.larcw.com)高层次人才专栏,关注“临安人才”微信公众号。