您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 通知公告 > 正文
中共临安市委组织部2015年部门决算
发布时间:2016-07-29 来源: 作者: 点击量:2791次

一、部门基本情况
(一)市委组织部是市委主管组织工作、干部工作、人才工作的职能部门,主要承担以下职能:
1.贯彻执行党的组织工作路线、方针、政策,根据市委和上级组织部门的部署要求,研究制定组织工作的中、长期规划和工作计划,并负责组织实施和监督检查;指导全市党的组织建设工作,对新时期党建工作进行调研,提出加强党的思想、组织、作风、制度建设的意见和建议。
2.贯彻中央和上级党委制定的领导班子和干部队伍建设的方针,对市管干部进行管理;负责对市委管理和委托组织部管理干部的考察,并提出调整、配备的意见和建议,办理任免报批等有关手续;组织落实选拔、培养中青年干部和后备干部工作。
3.负责全市组织工作、干部工作和人才工作的检查督促,及时向市委反映重要情况,提出建议。
4.负责全市党的机关、人大常委会、政协、群众团体和民主党派机关参照《国家公务员暂行条例》进行管理,负责市法院、市检察院机关按《法官法》、《检察官法》进行管理的宏观指导和协调工作。
5.主管全市干部教育工作,负责研究干部教育制度和干部培训工作的规划、协调,并组织实施;组织市管干部、优秀中青年干部和组织干部的培训。
6.加强干部的监督管理工作,加强对干部选拔任用工作的监督和选拔、任用工作责任制的落实,直接查办违反《条例》的人和事;抓干部监督各项制度的落实。
7.对乡镇和市级机关党员领导干部民主生活会进行检查、指导。
8.研究和指导全市党的基层组织建设,负责党员的管理、发展、党费的收缴和管理工作,会同市委宣传部协调、规划和指导党员的教育工作。
9.加强非公有制企业、社区党建工作,了解情况,负责日常工作的指导和日常事务的处理。
10.负责全市人才工作和人才队伍建设的宏观指导和综合协调;调查研究人才工作情况,提出加强人才工作和人才队伍建设的意见、建议;协调组织有关部门拟定人才工作和人才队伍建设发展规划、基本政策和管理制度,检查监督全市贯彻执行中央、省、杭州市和我市有关人才政策法规的执行情况。
11.归口管理市委老干部局,负责退(离)休干部的宏观管理工作,负责离休干部享受县(处)级待遇的审查、呈报。
12.负责全市因公出国(境)人员审查和监督工作,办理党员干部因私出国(境)和干部因公出国(境)审批报批工作。
13.负责全市干部、党员和党组织统计工作,管理全市干部档案;负责指导组织史的续编工作;受理有关干部工作、组织工作、人才工作方面的来信来访和人大代表、政协委员的建议、提案。
(二)部门预算单位构成:本部门共有预算单位1家,其中:行政单位1家。具体为:中共临安市委组织部。
二、2015年部门决算情况说明
(一)收入决算总体情况
部门收入决算668.86万元。其中:公共财政收入521.18万元,其他资金60.58万元,上年结转87.1万元。
(二)支出决算总体情况
部门支出决算668.86万元。
1.按支出功能分类:一般公共服务支出421.23万元,教育支出83.01万元,社会保障和就业支出17.39万元,住房保障支出22.49万元。
2. 按支出用途分类:
基本支出338.21万元,项目支出205.91万元。
2015年结转下年124.74万元(含决算结余分配)。
(三)财政拨款支出决算情况
2015年部门决算中,财政拨款用于以下方面:
1.一般公共服务类其他组织事务支出421.23万元,主要用于工资福利、行政运行以及组织工作开展等方面的支出。
2. 教育类其他进修及培训支出83.01万元,主要用于领导干部、党组织负责人、党务干部培训研修等方面的开支。
3.社会保障和就业类行政事业单位离退休支出17.39万元,主要用于离退休干部工资、补贴等方面的开支。
4. 住房保障支出22.49万元,主要用于干部职工住房公积金。
(四) “三公”经费财政拨款决算情况
2015年财政拨款“三公”经费决算数10.41万元,较上年大幅下降。其中:
1.因公出国(境)经费:无。
2.公务接待费:2015年公务接待费支出10.41万元。主要用于公务接待等支出。
3.公务用车购置及运行费:无。
三、名词解释
财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金,包括公共财政预算收入和政府性基金预算收入。
其他资金收入:指除财政拨款、专户资金之外的收入,主要包括事业收入(不含专户资金)、事业单位经营收入和其他杂项收入。
基本支出:是部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
项目支出:是指部门为完成其特定工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外所发生的支出。
因公出国(境)费:反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。
公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
公务用车购置及运行费:反映单位公务用车的购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车,指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车、执法执勤用车、特种专业技术用车和其他用车。