您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 通知公告 > 正文
浙江省领军型创新创业团队 引进培育计划解读
发布时间:2014-07-24 来源: 作者: 点击量:21429次

一、领军型创新创业团队引进培育计划实施背景是什么?

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。 实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。人才是科技创新最关键的因素。创新的事业呼唤创新的人才。要在科技创新方面走在前列,必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,必须大力培养造就规模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才。面对大力实施创新驱动发展战略、全面深化改革开放、加快推动经济转型升级的新要求和新任务,浙江省委、省政府出台了《关于实施领军型创新创业团队引进培育计划的意见》,大力引进、培育一批以领军人才为核心、以团队协作为基础、以从事企业创新研究和创业活动为目标,具备国际领先、国内一流水平,带动产业链向高端提升的领军型创新创业团队,努力为建设物质富裕精神富有现代化浙江提供强大动力,为推进“五水共治”、建设“两美浙江”提供人才支撑。

二、领军型创新创业团队引进培育对象有哪些?

浙江领军型创新创业团队引进培育计划突出企业主体、产业导向,支持创新和创业两类团队:领军型创新团队是依托企业引进的海内外高层次人才团队,要求其研究成果处于国际领先或国内一流水平,是浙江经济社会紧缺急需,与依托企业发展目标相符,致力于创新成果产业化;领军型创业团队指自带技术、项目、资金从海内外落户浙江创业的团队,要求技术成熟并已进入开发阶段,有明确的产品线和较好市场前景,符合浙江产业发展战略和产业技术创新需求,能引领浙江产业创新发展。

三、申报领军型创新创业团队有哪些条件?

申报领军型创新创业团队必须包括1名负责人和至少5名核心成员,团队在此前已建立稳定的合作基础,核心关键技术拥有自主知识产权,处于行业与产业领域领先水平,技术应用和工程化条件成熟,产业化目标明确可行,符合全省产业发展导向,具有明确具体的预期效益。

(一)领军型创新团队

1.团队负责人和至少3名核心成员应是近一年内从海内外新引进的高层次人才,成员从海外引进的必须占一半以上。遵循突出增量原则,鼓励人才团队来浙江,融入浙江企业的创新活动。

2.团队负责人和至少3名核心成员在项目、产品和技术开发等方面必须有3年以上稳定的合作基础,且已经产生突出的研究成果和转化业绩。特别强调团队持续稳定的合作基础,坚决杜绝人员组合拉郎配。

3.团队成员结构合理,在技术开发、应用及工程化等上下游、各专业方向具有协同创新能力,形成完整的创新链,技术成熟并已进入开发阶段,制定项目工程化、产业化实施方案,确保科技成果产业化、市场化。

4.强调依托企业的主体作用和保障能力。团队依托企业引进团队目标清晰,具有与企业发展相契合的技术开发方向,具备强劲的推动产业化所需的研发管理能力,制定完善的团队引进使用方案。企业经营运行状况良好,具备保障引进人才潜心研究开发的物质基础和经济条件。

5.团队必须全职在浙江工作5年以上。

(二)领军型创业团队

1.突出以引进人才为主和团队持续稳定的合作基础。创业团队是近3年内落户浙江创业,团队负责人和至少3名核心成员是近年内从海内外引进的高层次人才。团队成员在项目、产品等方面至少有3年以上稳定的合作基础,已经产生突出的研究成果和成果转化业绩。成员具有博士学位或正高级(或相当)专业技术职务人数占50%以上。

2.团队结构合理,各成员专业领域在技术研发、应用转化、工程化等上下游环节具有关联性。制定成熟的项目工程化、产业化方案,具有将项目进行规模生产的能力,已制定项目产业化实施方案。团队达到创业的组织架构要求,除研发人员外,成员中应有2名具有丰富创业经验或曾任国际知名企业中高层管理职位,有较强经营管理能力的人员。

3.团队具有实现创业目标的基本条件。团队所创办企业成立时间1年以上、3年以下,注册资本不低于1000万元人民币,实际到位不低于50%,运营管理正常,拥有一定的资产规模、固定的经营场所和工作人员,具有从事产业化项目所需资金保障。

4.团队负责人或排名前三的核心成员之一为企业主要创办人且为第一大股东,或团队核心成员持股总额不低于50%且核心成员之一担任技术负责或副总以上职务。创办企业的实收资本中,核心成员货币出资不少于50%。

5.团队成员应将主要精力放在创办企业上,禁止多处兼职、项目多头申报。

四、领军型创新创业团队如何申报?

领军型创新团队和创业团队均必须依托浙江企业进行申报。领军型创新团队由引进企业进行申报,领军型创业团队由团队创办企业进行申报。企业向所在地县(市、区)组织、科技部门提出申请,经市级组织、科技部门审核后报省科技厅。省属企业和中央在浙企业引进培育的团队,由所在单位审核后直接报省科技厅。浙江省引进领军型创新创业团队实行网络申报,具体申报流程详见“浙江省领军型创新创业团队申报公告”。

五、对领军型创新创业团队有哪些支持措施?

领军型创新创业团队首个资助周期为3年,资助期内对团队投入不低于2000万元,其中省级财政不低于500万元。具有国际顶尖水平的团队最高可获得1亿元的省级财政资助。团队所在地方政府按照不低于省级财政投入额度进行配套,创新团队所在企业按照不低于各级财政资助资金总额对团队进行配套资助。按照国家科研项目和资金管理有关意见和经费管理办法,强调科学合理、实事求是地预算和使用经费,各项支出不作简单比例划分。财政资助资金中,人力资源成本费支出比例不得低于30%,并不得抵扣工资待遇。地方政府与企业配套资助资金可用于住房补贴等改善引进团队的相关待遇。

六、领军型创新创业团队如何管理?

领军型创新创业团队引进培育计划由省委人才工作领导小组负责组织实施,省委组织部牵头,省科技厅具体实施。以三方责任书、任务书形式对列入计划的团队进行管理,强化团队所在地的地方政府的服务与管理职能,强化团队所在企业的主体责任。建立覆盖团队引进培育、管理、实施主体的逐级考核问责机制,对团队进行动态管理和滚动支持,确保团队创新创业绩效。