您当前所在位置:首页 > 组工文化 > 组工之声 > 正文
“三不”干部做不得
发布时间:2014-01-04 来源:浙江组织工作网 作者:浙江组织工作网 点击量:22388次

农村干部是基层工作的骨干,提高他们的素质能力,对促进农民增收致富具有重要意义。然而,现实中却有些农村干部的素质能力不能适应经济社会发展需求,具体表现为“不会说、不会做、做不好”。

  “不会说”主要指不懂政策、不明法规。常听一些干部说“农村工作难干,群众懂得太多了,不好管理了”。实际上不是群众懂得太多,而是他们的政策、法律意识增强了,而有些干部却仍然靠经验来工作,当然觉得工作难干。因此,加强农村干部政策法规培训就显得特别重要。

  “不会做”主要指缺乏推动经济发展的能力。群众希望多些能带领他们致富的人当干部。而有些农村干部文化水平低,视野不宽,思路不清。为此,要加强对农村干部的帮扶指导,帮助他们认清经济发展方向,掌握最新农村实用技术技能。

  “做不好”主要指工作难以“一碗水端平”。有些村干部原则性较差,整天拨拉“小算盘”,这样怎么能把工作干好?不患寡而患不均,基层看似简单小事,但若不能公平公正处理,就可能引发大矛盾。基层干部应强化责任意识和原则性,把群众的事当成自己的事,才能取得信任,同时,也需要完善村民监督机制和村务公开制度,保证农村干部处事“一碗水端平”。