您当前所在位置:首页 > 综合资讯 > 综合要闻 > 正文
全国组织部长会议在京召开
发布时间:2014-12-25 来源: 作者: 点击量:26190次

全国组织部长会议19日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,强调要突出全面从严治党这个主线,坚持思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严,统筹推进党的建设和组织工作各项任务,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国提供坚强组织保证。

  刘云山指出,重视思想建党是我们党的优良传统和政治优势,要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持不懈推进思想理论武装。深化学习关键是要联系实际、注重实效,做到学而信、学而用、学而行,真正落实到忠诚信仰上,落实到严以律己上,落实到勇于担当上。

  刘云山指出,全面从严治党,重点是从严治吏、从严选好管好干部。要按照好干部标准,严把选人用人动议关、考察关、程序关,把干部选准用好;切实加强干部日常管理监督,抓苗头抓预防,动真格敢碰硬,让干部心有所畏、言有所戒、行有所止;继续加强对裸官、吃空饷、档案造假、买官卖官、说情打招呼、超职数配备领导职务、领导干部在企业违规兼职等的治理。

  刘云山指出,巩固教育实践活动成果、培育良好作风,必须以讲认真的精神深化专项整治,强化正风肃纪,对“四风”方面突出问题保持警觉,发现一起、查处一起。要在领导干部中深入进行“三严三实”专题教育,发挥正反两方面典型的教育警示作用,以周永康、薄熙来、徐才厚等案件为反面教材,让领导干部受警醒、明底线、知敬畏。

  刘云山强调,全面从严治党,重在落实责任。各级党委要强化主体意识,明确责任清单,经常问一问党委是不是真正做到了聚精会神抓党建,党委书记是不是真正成了从严治党的书记,班子成员是不是真正履行了分管领域从严治党的责任。要健全党建工作述职考评和问责机制,对管党治党不严致使问题频发、不正之风蔓延的要追究领导责任。

  中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际主持会议并作工作报告,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,抓好思想教育这个从严治党的根本;巩固拓展教育实践活动成果,持之以恒整治“四风”;聚神聚力深化党的建设制度改革,以最讲认真的态度和钉钉子精神抓好制度执行;推动从严管理监督干部常态化,重点防止干部带病提拔,切实改变重使用轻管理现象,开展突出问题专项整治,严肃纠正和查处违反政治纪律、政治规矩问题;进一步整顿软弱涣散基层党组织,抓好带头人队伍,发挥基层党组织的战斗堡垒作用;择天下英才而用之,为实施创新驱动发展战略、走出去战略提供人才支撑;组织部门要积极适应新常态,践行“三严三实”要求,增强专业化能力,不断提高工作水平。(新华网北京12月19日电新华网北京12月19日电)